08.09.-13.09.25, Изумруд А.Непритворенный
03.07.-18.07.25, Чусовая А.Чистяков
03.01.-09.01.26. Изумруд
Природа импринтинга.
Подражательное поведение свойственно всем животным, оно обеспечивает передачу опыта от одного поколения к другому. Например, у птенцов возникает привязанность к первому движущемуся предмету, попадающему в поле зрения. Обычно это бывает мать, но известный исследователь поведения животных Конрад Лоренц в своих опытах с утками "заменил" собой мать в момент вылупления птенцов из яиц. Утята запечатлели в памяти образ экспериментатора и долго следовали за ним с "сыновней привязанностью". Это явление назвали импринтингом и этот пример гуляет сейчас по интернету и учебникам.
Принято считать, что у животных такое поведение "зашито" на уровне генома, но подумайте о том, что птенцы, которые не следовали за своим родителем, имеющим опыт выживания в незнакомом мире (возможно и опасном), или проявляли слишком много самостоятельности (любопытства), просто не выжили (не дали потомства).Чтобы дать потомство необходимо следовать за тем, кто имеет опыт выживания в таком мире, иначе он бы просто не дожил до уровня половой зрелости.
Считать, что с помощью генома передаются сложные программы поведения - это абсурд. За счет подражания тому, кто первым попал в поле зрения есть шанс научиться выживанию в этом мире. Поведение не наследуется, ему учатся, а это уже про связывание нейронных сетей и про то, кто является учителем (Авторитетом).
Нет ничего удивительного в том, что земляки, приехавшие проповедовать (учить жизни) в Украину из Великобритании, Австралии, Канады, США, проповедовали свои ценности, свою "картину мира", где источник всех проблем современной Украины - это русские, а источник всего хорошего - это США. А самая главная ценность - это деньги. Как не поверить землякам, у которых уровень жизни гораздо выше, чем у них в Украине. Живут они у себя в Австралии, Великобритании, Канаде, США, гораздо лучше, каждый может достичь того же, что и они, если будут бороться со Злом, которым является Россия и т.д., и т.д. При этом они умалчивают о деньгах, которые им платит фонд Сороса за эту работу. И самое главное: они ни слова не говорят про то, на чем строилось благополучие стран Запада (см."Танк и ПДД", "Логический трюк Льюис Кэролла", "Внешние ресурсы и деньги").
Когда записываются в память первые впечатления? Этот вопрос открытый. Возможно, что у разных организмов - это происходит в разное время. Матрица памяти начинает формироваться еще в утробе матери (К.Юнг, Г.Гроф), а при рождении она сильно корректируется. Но одним из самых первых начнет работать на запись впечатлений в память кинестетический канал, точнее - ощущения: тепло/холодно, легко/тяжело (чувство равновесия), а визуальный канал (темно/светло) у ребенка, находящегося в утробе матери, не работает. Когда же ребенок появится на свет, то начнет доминировать визуальный и аудиальный каналы. Но этот тезис работает только в случае обучения детей, у которых работают все информационные каналы, и не работает в случае обучения слепоглухонемых детей (см. "Слепоглухонемые дети. Развитие психики в процессе формирования поведения").
В основе возникновения эмоций лежит сравнение воспринятой информации с содержимым памяти (подсознание, весь опыт). Мы стараемся приближаться к источнику положительных эмоций, к тому, что нам интересно, и удаляться от источника опасности. Какие компоненты внутренних ресурсов наследуются? Здоровье, знания, навыки, умения?
Считать, что с помощью генома передаются сложные программы поведения - это абсурд. За счет подражания тому, кто первым попал в поле зрения есть шанс научиться выживанию в этом мире. Поведение не наследуется, ему учатся, а это уже про связывание нейронных сетей и про то, кто является учителем (Авторитетом).
Пример Александра Овечкина - хорошая иллюстрация этого тезиса. Физические данные и здоровье Александр унаследовал от родителей, а мастерство он приобрел в процессе тренировок. Сначала под присмотром отца, а в дальнейшем под руководством тренеров. Конечно же, велика роль трудолюбия, упорства, мотивации, целеполагания в достижении целей, которые он перед собой ставил.
Михаил Овечкин, отец Александра, был футболистом и тренером. Учился в Белорусском национальном техническом университете и параллельно выступал за футбольную сборную вуза и позже стал её тренером. Затем он перешел в московский футбольный клуб «Динамо», а после завершения карьеры занялся тренерской деятельностью в детских командах клуба.
Михаил оказывал значительное влияние на спортивное воспитание своего сына, регулярно посещая его тренировки и соревнования. Хоккеист признавался в интервью: это помогло достичь высоких результатов в хоккее. Отец Александра Овечкина скончался в 71 год — в феврале 2023 года. Для спортсмена это стало настоящей трагедией. В соцсетях он попросил понять, насколько это тяжелое время для всей семьи».
Татьяне Овечкиной, матери хоккеиста, сейчас 75 лет. Она — настоящая легенда советского баскетбола, олимпийская чемпионка и многократная чемпионка Европы. Она блистала на площадке в составе «Динамо», а затем успешно передала свой опыт в качестве тренера, приведя команду к четырем победам в чемпионатах России. Татьяна внесла значительный вклад в развитие женского баскетбола в СССР и России, но про сына также не забывала, мама всегда поддерживала Александра в его спортивных начинаниях.
Имеет смысл почитать тем, кто верит в абстрактные понятия, например: "братские народы", "добро", "зло", "демократия", "справедливость", и забывает про то, что каждые 20 лет лет приходят новые поколения, которым крайне сложно передать только с помощью слов свой опыт, свое отношение к чему-либо.
"Манипуляции. Дэйл Карнеги" с позиций нейрофизиологии и нейропсихологии. Подробнее.
"Сознание и подсознание. Субличности". Подробнее.
"Формирование эмоций и чувств" на примере понятия "рыбалка": Подробнее.
"Гипнабельность и внушаемость": Подробнее.
Радиация - изменение генома: Подробнее.
Автор текста: к.п.н. А.Н.Чистяков.
Поделиться: