02-01.01.24, Изумруд А.Чистяков
16-23.09.23, Изумруд А.Непритворенный
29.06-15.07.2023, Чусовая
Фрейд. "Дама с собачкой".
Эту историю я прочитал в одной из лекций Зигмунда Фрейда. Случай, который упоминал Фрейд, произошел с ним в те времена, когда он еще работал в паре с гипнотизером Йозефом Брейером. Это вольный пересказ той истории.
Однажды, к ним на прием пришла пациентка с проблемой. С какого-то момента у нее появилось отвращение к воде, причем, настолько сильное, что она перестала пить воду, а ее недостаток восполняла за счет соков. Раньше все было как у людей, но вот с какого-то момента все изменилось. Какова причина столь внезапно изменившихся чувств, она не понимала, поэтому и обратилась за помощью к Фрейду.
Очевидно, что если что-то изменилось, то это уже последствия, значит должна быть причина. Но причину пациентка не помнила. С помощью гипноза удалось восстановить в ее памяти всю последовательность событий.
Итак, однажды, она зашла на чашку чая в гости к своей подруге, и стала невольным свидетелем такой сцены. Из ее чашки, а раньше именно из этой чашки она всегда пила чай, когда приходила в гости к подруге, теперь из нее пила воду собака, принадлежавшая хозяйке. Понятное дело: шок, истерика, и неожиданные последствия, для нее самой неожиданные, т.к. она уже забыла про этот случай, и вспомнила его только под гипнозом, и никак не связывала его со своей проблемой. Если помнить, что стимулы, предъявляемые одновременно, связываются между собой, и огромную роль играют эмоции (валентность и их величина), которые стоят за каждым стимулом, то становится понятно, что теперь реакция на каждый отдельный стимул определяется их новым сочетанием – совместным «дуплетом», «упряжкой», и это не метафора, и не фигура речи.
Представьте себе, что перед вами лежит журнал с разноцветной обложкой. В названии журнала есть буквы красного цвета. Еще у вас есть два стекла, например, синего и красного цвета. Если вы посмотрите на название журнала, положив на него сверху красное стекло, то вы перестанете видеть буквы красного цвета – они просто "исчезнут из заголовка". Как выдумаете, что произойдет, если теперь вы будете использовать дуплет стекол? И будет ли зависеть результат от того, какое стекло лежит снизу?
Список литературы по нейропсихологии, нейрофизиологии, когнитивной психологии, психофизиологии. Внимание, память, мышление.Автор текста: к.п.н. А.Н.Чистяков
Поделиться: