Введение: Президент ГК InfoWatch Наталья Касперская дала интервью информационной службе Habr.com. В публикации речь пошла о динамике утечек данных в РФ и росте спроса на отечественное защитное ПО, который наблюдается со стороны коммерческих компаний. Также Наталья Касперская высказалась на тему ужесточения наказаний за утечки и о проблемах, которые возникли у организаций с ростом популярности облачных сервисов.
Как вы можете охарактеризовать динамику утечек в РФ с начала 2022 года. Как она отличается от общемировой?
Согласно нашим данным, число утечек увеличилось в 2,5 раза, и это можно назвать беспрецедентным ростом. Причем, произошел он не только в РФ, но и в мире в целом. Очевидно, что эти резкие изменения в первую очередь связаны с политическими событиями. Они привели к тому, что различные страны активизировали действия по похищению данных друг у друга. С другой стороны, если мы посмотрим на детали, то заметим разницу в характере инцидентов. Так, если в России целью злоумышленников в подавляющем большинстве (80%) случаев становятся персональные данные, то в мире в целом чаще воруют информацию, которая содержит коммерческую тайну, а персональные данные в структуре утечек занимают чуть больше половины (56%). Подробнее
GO-RA: Самые совершенные технические системы обслуживают люди. Доступ к закрытой информации обеспечивают люди и т.д. Иногда конкурентам проще добраться до важной информации не взламывая технические системы, а подбирая «ключик» к конкретному человеку, если у него есть «слабые места» в системе убеждений. Понимая иерархию ценностей человека, сделать это не так уж и сложно.
Наблюдать в реальном времени за всеми сотрудниками, имеющими доступ к важнейшей информации, не представляется возможным в силу ограниченности ресурсов любой службы собственной безопасности (штат, оснащенность техническими средствами, квалификация сотрудников и т.д.). Фактов, свидетельствующих о провалах ССБ, оснащенных по последнему слову техники, огромное множество.
Привычные методы диагностики, учитывающие нейрофизиологические параметры обследования.
Вопросы задаются в «лоб». Необходима предварительная калибровка состояний. Ответы даются вслух. Чтобы оценить степень достоверности ответов, оценивается изменения следующих параметров: - КГР, - ЧСС, - давление, - температура, - частота и глубина дыхания, - тонус мышц (лица и тела), - ширина зрачка, направление взгляда, саккады и т.п., - параметры ЭЭГ(спектральная мощность, когерентность, вызванные потенциалы), - изменение максимума спектра электромагнитного излучения и т.д.;
Есть люди, прошедшие специальную подготовку, которым удается обмануть полиграфы, основанные на анализе вегетативных показателей.
Типичный пример АПК, работающих на регистрации психофизиологических реакций.
Verum - это первый в России многофункциональный программно-аппаратный комплекс (АПК) бесконтактной детекции лжи нового поколения, отслеживающий психофизиологические реакции человека по движению глаз и динамике зрачка, автоматически рассчитывающий итоговый результат тестов. Инструкция: опрашиваемому предъявляется инструкция о порядке прохождения теста в текстовом виде на экране компьютера с одновременным озвучиванием этого текста/ Утверждение:: испытуемый читает утверждения и нажимает клавишу «верно» / «не верно» в соответствии со своей оценкой этого утверждения по отношению к себеВ это время Eye tracker регистрирует движения глаз и изменения размера зрачка 60 раз в секунду. Результат: Verum измеряет время отклика, частоту ошибок и извлекает характеристики из записей положения глаз и размера зрачка. Затем программа производит вычисления значимости утверждения или «вероятности обмана»
Недостатки привычных методов «Детекции лжи».
Из-за того, что общение с проверяемым, в том числе и с использованием технических средств (детекторы лжи), происходит «в живую», мы имеем низкую производительность труда служб собственной безопасности, что не позволяет проверять большое количество людей, тем более, часто. Возможно, что именно после «вчерашнего тестирования» (собеседование, проверка) данному сотруднику было сделано предложение (шантаж, угрозы ему или его близким), от которого он не смог отказаться.
Возможно, соблазн легко и быстро повысить свою внешнюю ресурсность, когда получен доступ к ценной информации, приведет к противоправным действиям. Если такой сотрудник тщательно готовится к совершению подобных действий, т.е. заметает следы, действует предусмотрительно и осторожно, то выявить его с помощью стандартного набора средств, представляется затруднительным. Надеяться на ошибку можно, но не нужно.
Проверка электронных сообщений, телефонных разговоров, наружное наблюдение – очень трудоемкие операции. Меры предосторожности позволяют обойти фильтры (семантическое ядро), замаскировать общение, либо использовать для общения закрытые зашифрованные каналы (не путать с соц.сетями).
Для некоторых сфер деятельности вполне подойдет действующая модель. Проверяемый даже не будет знать на какую именно тему ему будут показывать 25 кадром последовательность написанных словосочетаний. Понадобится несколько минут времени для того, чтобы посмотреть на мелькающие цифры (или картинки).
Сканирование подсознания.
В работах Э.А.Костандова (1983), И.В.Смирнова, Е.Г.Русалкиной (1991), в качестве эмоционально значимых стимулов успешно использовались слова, которые предъявлялись как на уровне осознания, так и в сочетании с обратной зрительной маскировкой (т.е. на подпороговом уровне восприятия – 25 кадр).
В 2007 году Е.А.Русалкина в НИИ психотехнологий им. И.В.Смирнова (Санкт-Петербург) был создан прибор АПК MindReader. Данный аппаратно-программный комплекс позволяет проводить первичное сканирование подсознания, которое включает в себя несколько тысяч слов, чтобы выявить эмоционально значимые темы («горячие темы»), после чего можно приступить к более развернутому сканированию выявленных ранее тем.
В вышеупомянутом варианте прибора регистрируется время реакции подсознания на то или иное слово. Оно будет различным в силу объективных факторов. Реальным событиям, оставившим следы в памяти (в подсознании), будут соответствовать более сложные нейронные сети. Измерить сопротивление таких нейронных ансамблей не представляется возможным, хотя понятно, что у более сложных нейронных сетей будет меньше сопротивление (у параллельных соединений сопротивление меньше, чем у последовательных типов соединений), а вот измерить временной отклик (реакцию подсознания) на предъявляемое слово, можно, что и делают с помощью прибора MindReader.
Для некоторых сфер деятельности, например, пограничная служба, вполне подойдет действующая модель. Она не требует организации специального рабочего места, что важно при большом потоке людей, въезжающих на территорию нашей страны. Понадобится: стул, стол, компьютер и несколько минут времени для того, чтобы посмотреть на мелькающие цифры (или кружочки).
Реакция подсознания автоматически прикрепится к персональным (контактным) данным и уйдёт по назначению. Таким образом, заинтересованные службы будут заранее знать, кто именно выдал бессознательную эмоциональную реакцию на интересующие их утверждения. Подчеркиваю, не вопросы, а совокупность утверждений, близких, но не идентичных по смыслу.
Например: при первичном скрытом сканировании подсознания выявили понятие (слово), на которое была зафиксирована эмоциональная реакция, например, наркотики. Далее по этой же схеме можно последовательно предъявлять цепочки слов:
- употребление наркотиков,
- производство наркотиков,
- распространение наркотиков и т.д. Реакцияподсознания (время) на различные цепочки слов будет различной, хотя каждая из них содержит слово наркотик.
При более развернутом сканировании узких сегментов подсознания можно встраивать в словесные цепочки:
- место в игровом поле (где),
- конкретные действия (что делал),
- даты (когда),
- признаки других лиц, предметов и т.д., и т.д.
При всех плюсах этого метода, используемого в АПК MindReader у него существует важное ограничение – длина словесной цепочки. Но самым важным фактором, который не используется в приборе MindReader, является фактор эмоций. Внимание нужно сосредоточить не только на поиске «горячих тем», а на сканировании узких сегментов подсознания с учетом оценки величины и валентности эмоциональной составляющей.
Имеющийся у коллектива проекта GO-RA задел
В ГНЦ им.В.П.Сербского проводились исследования вызванной активности ритмов ЭЭГ, связанной с предъявлением зашумленных (с помощью обратной зрительной маскировки) эротических изображений для выявления характерных особенностей реагирования испытуемых с педофилией (Бочкарев и др., 2021). Диагностика осуществлялась во время просмотра нейтральных слайдов, среди которых находились эмоционально значимые слайды (нормативного и педофильного эротического содержания), с длительностью предъявления изображения 40 мс (25 кадр).
С 2006 по 2010 год в лаборатории нейрофизиологии ГНЦ им. В.П.Сербского проводились исследования в области изучения «гипнабельности» и распознавания знака эмоций. В процессе работы осуществлялась фиксация методами объективного контроля (ЭЭГ: показатели спектральной мощности и когерентности по 10 частотным диапазонам ЭЭГ, омега-комплексность) эмоциональных реакций человека при воспоминании событий прошлого различными способами (ассоциация, диссоциация), что позволило дифференцировать реакции на нейтральные и эмоционально значимые стимулы (А.В.Киренская, А.Н.Чистяков, В.М.Звоников).
Литература:
В.К.Бочкарев, Н.Г.Васильев, А.В.Киренская, А.А. Ткаченко. Нейрофизиологические корреляты педофилии: исследование вызванных ритмов ЭЭГ. / Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова, 2021, т. 121, №6, с.52-58.
Гарах Ж.В., Зайцева Ю.С., Новотоцкий-Власов В.Ю., Гурович И.Ю., Шмуклер А.Б., Стрелец В.Б. Восприятие вербальных стимулов в норме и при шизофрении. Журнал ВНД, 2017, 67(1):68-82.
Костандов Э.А. Функциональная асимметрия полушарий мозга и неосознаваемое восприятие. М., Наука, 1983. 170 с.
Чистяков А.Н. Особенности воспроизведения и динамика объективных показателей психотравмирующих образов у лиц с разным уровнем гипнабельности. Автореферат диссертации. М. 2013.
Boecker L, Pauli P. Affective startle modulation and psychopathology: Implications for appetitive and defensive brain systems. Neurosci Biobehav Rev. 2019 Aug;103:230-266. doi: 10.1016/j.neubiorev.2ub).
Codispoti M., Bradley M.M., Lang P.J. Affective reactions to briefly presented pictures. Psychophysiology. 2001 May;38(3):474-8.).
Davis, M. The Mammalian Startle Response. In: R.C. Eaten (Editor), Neural Mechanisms of the Startle Behavior. Plenum Press, New York 1984.
Kutas M., Federmeier K.D. Thirty years and counting: finding meaning in the N400 component of the event-related brain potential (ERP). Annu Rev Psychol 2011; 62(1): 621–647. https://doi.org/10.1146/annurev.psych.093008.131123.
Mata JL, Rodríguez-Ruiz S, Ruiz-Padial E, Turpin G, Vila J. Habituation and sensitization of protective reflexes: dissociation between cardiac defense and eye-blink startle. Biol Psychol. 2009 Jul;81(3):192-9. doi: 10.1016/j.biopsycho.
Weiss S, Mueller HM. The contribution of EEG coherence to the investigation of language. Brain Lang. 2003 May;85(2):325-43.
Работа по изучению нейрофизиологических механизмов гипнабельности и верификации эмоций проводилась в течение 4 лет по гранту фонда BIAL (Португалия) на семинарах "Конструирование будущего. Планирование и интуиция". Руководитель А.Н.Чистяков.
В 2006-2007 «Образы и эмоции во время гипноза: электрофизиологический подход».
В 2008-2009 «Влияние гипнабельности на показатели ЭЭГ и активности вегетативной нервной системы во время воспроизведения вторичных образов и эмоций».
По итогам этой работы в 2013 году состоялась защита кандидатской диссертации "Особенности воспроизведения и динамика объективных показателей психотравмирующих образов у лиц с разным уровнем гипнабельности". Автореферат. Диссертация.
Литературный обзор. Подробнее.
Материалы и методы. Подробнее. Анализ субъективных показателей ИЭ (интенсивность эмоций) и ЯО (яркость образов). Подробнее: Анализ объективных показателей ЭЭГ:
Спектральная мощность. Подробнее.
Омега комплексность. Подробнее.
Когерентность. Подробнее.
Трансформация. Подробнее.
Верификация эмоций. Подробнее.
Возможно Вам это будет интересно:
Сознание и подсказки подсознания. Подробнее.
Что важно знать об оперативной и долговременной (автобиографической) памяти. сознании и подсознании. Подробнее.
Восприятие и осознание. Эмоции и чувства.Подробнее.
Сознание и подсознание. Субличности. Подробнее.
Чем чувства отличаются от эмоций на примере понятия "рыбалка"? Подробнее.