08.09.-13.09.25, Изумруд А.Чистяков
16.11-30.11.25, Телеграмм А.Чистяков
03.01.-09.01.26. Изумруд
Делать вовремя (своевременно).
У жителя Лу по фамилии Ши было два сына. Один любил учение, другой – воинское дело. Тот, кто любил учение, предложил свои услуги правителю Ци, и тот назначил его наставником принцев. Другой сын отправился в Чу, и тамошний царь поставил его во главе царского войска. От жалованья сыновей обогатилось все семейство, а чины сыновей принесли родителям всеобщий почет и уважение.
У соседа господина Ши, носившего фамилию Мэн, тоже было два сына, которые были обучены тому же, но семья Мэна была бедна. Завидуя богатству рода Ши, Мэн стал расспрашивать соседа, каким образом он так быстро разбогател, и тот рассказал ему все без утайки.
Тогда Мэн послал одного сына в царство Цинь, и тот предложил цыньскому царю стать наставником его детей.
- Ныне, когда все цари борются за первенство в мире, надобно думать лишь об оружии и провианте, - сказал царь, Если я буду управлять государством с помощью советов ученого, мне не сдобровать.
С этими словами циньский царь приказал оскопить пришельца и отправить его на родину.
Другой сын пошел в царство Вэй и представился тамошнему царю как искусный полководец.
- Мое царство слабое, окруженное со всех сторон сильными соседями, - сказал вэйский царь. – Большим государствам я служу, маленькие государства оберегаю от набегов. Если я буду полагаться на военную силу, мне не миновать разорения и гибели. Однако же если я отпущу этого человека, он может пойти в другое царство и причинить мне не мало вреда.
С этими словами он велел отрубить пришельцу обе ноги и отправить его обратно в Лу. Вернувшись домой, сыновья Мэна стали бить себя кулаками в грудь и бранить господина Ши. Тогда Ши сказал им:
- Выберешь нужное время - и добьешься успеха. Упустишь нужное время – и потерпишь неудачу. Вы действовали так же, как и мы, но мы добились успеха, а вы потерпели неудачу. Так получилось не потому, что вы сделали что-то неправильно, а потому, что вы делали это в ненадлежащее время. Не бывает правила, которое всегда приносит успех, и не бывает действия, которое всегда приносит неудачу. То, что годилось вчера, сегодня, возможно, следует отбросить, а то, что мы отбросили сегодня, глядишь, может пригодиться завтра. А на то, нужно ли что-то применять или отбрасывать, неизменной истины нет. Только мудрый знает, как действовать в каждый момент времени. Если же мудрости вам не хватает, то будь вы даже учены, как Конфуций, или храбры, как полководец Люй Шан, вас повсюду будут преследовать неудачи.
Мэн и его сыновья были вполне удовлетворены и перестали сердиться.
- Вам нет нужды продолжать, - сказали они. – Мы все поняли.
P.S. Комментарий от руководителя проекта GO-RA.
Посмотрим на данную метафору с позиций формулы "11 ПИ - РЭ". Одни Участники пытались копировать Действия физические других участников, но получили другие результаты. Ничего удивительного, т.к. все остальные компоненты формулы были другими: мотивация, внутренние и внешние ресурсы участников, их когнитивные способности, убеждения, обстоятельства, внешние ресурсы, которыми обладали Участники событий, не говоря уже о родителях-учителях и т.д. Навыками обладали похожими - это факт. Не факт, что и умениями. Не учтен фактор Участники, которые обладали большими ресурсами. Именно они определяли, как поступить с теми, кто пришел наниматься к ним на работу. Очевидно, что они принимали решения исходя из своих интересов.
Когда говорят, что для успеха необходимо оказаться в нужное время в правильно месте, то имеют в виду место в Игровом поле и время. Добавлю: необходимо не только оказаться в нужное время в правильном месте, но и знать, что делать, уметь и быть в состоянии сделать то, что необходимо для достижения Результата. Либо придумать, если раньше в вашей жизни не было такой ситуации, а это уже про воображение (синтез). А если вам туда не надо соваться, то и не надо испытывать "свою судьбу". Можно ли научиться чувствовать всё ЭТО? мы убеждены, что можно. См: "Демо-режимы", "Модельное восприятие" и "Модельное воздействие", "Двойное связывание"
Поделиться: