Повелитель климата: открытие российского физика на глазах изменяет погоду и тушит леса
Но, похоже, оно нужно везде, кроме России. Физик Лев Похмельных уверен, что знает настоящую причину глобального потепления, и это не парниковый эффект. А воздействие электричества. Электрические сети за последний век окутали землю, как паутина. Согласно теории учёного, они и меняют климат. С многочисленных электрических сетей стекают в атмосферу электроны. Половина тепла, греющего атмосферу - это тепло конденсации пара в аэрозоль на электронах, говорит физик. Из этого, по его мнению, следует, что возможен и обратный результат - при помощи электрических токов можно изменить и саму погоду. Вызывать дожди, предотвращать снегопады, усмирять ураганы…
За почти тридцать лет работы в разных странах - Мексике, Кубе, Израиле, Китае, Лев Похмельных реализовывал свою теорию на практике.
Похоже, это не нужно только в России. Бороться с глобальным изменением климата возможно, говорит ученый. «Если охладить и увлажнить климат при помощи поглощения электронов из атмосферы, леса перестанут гореть, и температура перестанет расти». Льву Александровичу Похмельных далеко за 80, он 1935 года рождения, закончил физфак МГУ в 1964, кандидат физико-математических наук, автор свыше 60 научных публикаций, патентов и сертификатов. Первым делом я спрашиваю у него, столько лет после развала СССР проработавшего за границей:
– Почему вы вернулись?
- Люблю Россию.
- А зачем же тогда уехали?
- Люблю работать. Дело в том, что в Мексику, куда я отправился в начале 90-х годов, меня пригласил очень высокий человек. Это был тогдашний претендент на президентство от левой партии Эберто Кастильо, инженер по профессии, знаменитый на всю Латинскую Америку. Национальный герой.
- Да, читала, Кастильо был политическим активистом и боролся за права трудящихся, за что федеральное правительство отправило его в печально известную тюрьму Лекумберри.
- К тому времени, когда мы познакомились, он уже вышел оттуда и был популярным политиком. И вот он узнает, что есть технологии, которые способны очистить город Мехико от смога. На тот момент – в конце XX века - Мехико являлся самым грязным городом мира. (Он был официально объявлен таковым в 1992 году. Загрязнённость атмосферы приводила к 1000 смертей в год, младенцы задыхались, старики умирали от астмы и сердечно-сосудистых заболеваний, причём было доказано, что их болезни напрямую связаны с экологией города - Авт.)
Кастильо боролся с этой экологической проблемой, и на тот момент ему предложили два выхода: прорубить туннель в горах вокруг мексиканской столицы, тогда поток воздуха будет уносить всю гарь и грязь, или создать огромный вентилятор, который очистил бы Мехико, продув его насквозь. Все это требовало гигантских вложений и затрат энергии. И тут первый секретарь нашего посольства приносит ему информацию обо мне. Что есть технология, которая забирает всего несколько десятков тысяч ватт энергии, она очищает воздух. Прочитав описание принципа работы, он был готов ехать в Москву, чтобы встретиться со мной. Но в конце концов меня самого решили пригласить в Мексику, чтобы сделать доклад перед палатой представителей. Я прибыл туда с одним маленьким чемоданчиком и... остался на 14 лет.
- То есть вам дали возможность провести эксперимент над Мехико?
- Да. Мы запустили свою установку. Для Кастильо это было очень важно, так как улучшение атмосферы в городе являлось одним из пунктов его предвыборной программы и, если все получится, означало бы победу на выборах. Его оппоненты в Палате представителей заявили: хорошо, у нас есть пустыня Альтар на границе с Соединенными Штатами, вот пусть в тех краях русский и проводит испытания. А там только песок и кактусы, десятилетия не было дождя. Если прольются осадки, то – посмотрим, сказали мне. И через три дня осадки прошли. В дальнейшем погоду контролировали прямо из ситуационного центра в Мехико.
- Что-то из области фантастики?
- Нет, чистая физика. Новая физика «близкодействия». По моей теории, основным движущим фактором в погоде, климате и направлениях ветра является электричество. Электростатика атмосферного воздуха, разделение в нем зарядов, магнитное поле земли и электромагнитное поле самой атмосферы. И само глобальное потепление, которое, как пугают, может едва ли не уничтожить наш мир или по крайней мере серьезно его изменить, обусловлено не выбросами СО2 в атмосферу, не парниковым эффектом, а высоковольтными линиями электропередач, опутавшим землю. Попробую объяснить на пальцах, чтобы стало понятнее.
- Да, пожалуйста, для чайников.
- Классическая физика, как всем известно, начинается с базовых законов Кулона – Ньютона.
- Немного припоминаю. Закон Всемирного тяготения Ньютона гласит: масса, умноженная на массу, поделённая на квадрат расстояния, равно силе.
- А закон Кулона: заряд умноженный на заряд, поделённый на квадрат расстояния производит силу. То есть в этих двух законах практически все одинаковое, только у Кулона вместо массы - электрические заряды. Они очень похожи, эти законы, но, тем не менее, их нельзя объединить. В чем причина?
Не все знают, что в свое время эти законы были записаны с некоторыми дефектами. Даже сам Ньютон говорил о том, что не может быть, чтобы одно тело могло воздействовать на другое на расстоянии через пустоту, без участия чего-то такого, что переносило бы действие и силу от одного тела к другому. И тогда он придумал, что тела притягивает... Бог. Так как был глубоко верующим человеком. Фактически он был первым, кто пришёл к понятию «поля».
Но сами принципы действия электрического или гравитационного поля разработали гораздо позже Фарадей и Максвелл. Когда они ввели их в физику, прежние законы нужно было модернизировать. Но этим никто не озаботился. Вместо того Альберт Эйнштейн ввёл понятие кривизны пространства, развил общую теорию относительности, заявив, что в основе гравитационного закона лежит совершенно другой принцип. Согласно которому законы Кулона и Ньютона не объединяемы. После этого физика пошла в несколько ином направлении. Никто не рискнул критиковать ни одно из положений Эйнштейна, хотя наука и не объясняла многие вещи.
Я закончил физфак МГУ и был так же, как все, воспитан на этом. После окончания университета я поехал преподавать в Алжир. И там вдруг столкнулся с трудностями, так как не мог объяснить на французском своим ученикам, что такое закон Кулона. Массу можно потрогать, а как объяснить, что такое заряд?
Я обнаружил, что и сам не очень это понимаю, тем более на чужом языке. С тех пор на протяжении десятилетий я размышлял об этом, строил схемы, и однажды мне все-таки удалось построить стройную теорию. Исправленные законы Ньютона и Кулона все-таки можно объединить в один закон, если ввести понятие поля, которое воздействует на поверхность частицы или тела. Появляется новая физика. Где источник поля воздействует на поверхность частицы, которая в свою очередь воздействует на поверхность другого тела.
Следствием этой теории стала технология, которая позволяет управлять погодой. Есть наука метеорология, а есть - наука об атмосферном электричестве. Метеорология объясняет, что гром и молния происходят от того, что облака работают, как батарейки, создают электрическую цепь в атмосфере и в результате изменяется погода, то есть все электрические процессы - это следствие метеорологических процессов, а я доказываю, что атмосферное электричество - причина погоды.
Электрические процессы возникают из-за того, что земля электрически заряжена относительно космоса,и облака здесь совсем не при чём. Все с точностью до наоборот. Получается, что с помощью изменения электрического состояния атмосферы можно менять все метеорологические процессы. Не погода в итоге вызывает молнии, а, наоборот, электричество формирует конкретную погоду. И, следовательно, при помощи электрических токов можно ее менять. Так как никому в этом мире не нужна теория, не подкреплённая полезной практикой, то разработали установку, которая могла при помощи электричества управлять погодой.
- Я читала, что в Советском Союзе вы работали в одной из структур, занимавшейся в том числе метеорологической защитой столицы.
– Это классическая технология. Когда самолёты «засевают» облака йодистым серебром, сухим льдом, цементом и идёт дождь. Это была и остаётся до сих пор главной технология изменения погоды. В СССР данные разработки курировал КГБ. Установление погоды и тогда, и сейчас стоит безумных денег. Нужны дорогостоящие реактивы, да и полеты недешевы. При этом результат был вовсе не гарантирован. Даже официальные метеослужбы говорят о том, что с помощью этого способа можно увеличить осадки не более, чем на 15%. Но слишком многие были заинтересованы в том, чтобы применялась именно эта технология, даже из-за чисто материальных соображений. Осадков может и не быть - а самолёт уже летает. И вот я предложил другой вариант решения проблемы. Вызывать осадки можно и иным способом - воздействием электронами. Направление посчитали перспективным. Но тут развалился СССР, и это никому не стало нужно.
- А вы уехали в Мексику?
- Я был вынужден уехать. Я хотел работать. Здесь в то время это было невозможно. В Мексике же мы получили добро на испытание самой установки.
- Как она выглядела?
- Представьте себе центральную мачту сорок метров высотой и вокруг радиусом в сто метров радиальные от неё тоненькие провода, антенна. Работает силовой источник поглотитель электронов. Создаётся силовой поток электронов в атмосферу и из атмосферы, вследствие чего меняется температура, давление и, самое главное, влажность. Создаём поток влажного воздуха с моря внутрь континента. Все это потребляет минимальное количество энергии.
Можно сказать, что наша установка - маленькая линия электропередач постоянного тока. Только там не миллионы вольт потенциала, а, к примеру, тридцать-пятьдесят тысяч вольт. Но эмиссия электронов с проводов очень высокая. В ЛЭПах больше «паразитарного» эффекта.
И вот представьте себе, что за три месяца с помощью маленькой установки наполнялись водохранилища. С помощью технологии «засеивания» облаков не было наполнено ни одно озеро в мире, хотя она и существует около 70 лет. Увлажняя леса в северных штатах Мексики, мы прекращали лесные пожары. Там были очень большие сложности с их тушением, так как местность гористая и нет дорог, чтобы туда добраться. Совершенно кошмарно выгорают тысячи гектаров леса, к тушению привлекаются силы армии и Национальной гвардии, территория объявляется зоной экологической катастрофы. Пожары невозможно тушить даже с воздуха, так как подлет к ним очень опасен. Но когда при помощи установки лес увлажняется, то пожары прекращаются. Не нужен никакой дождь. Просто повышается влажность. А влажный лес не горит. В тот период до 95% масштабных возгораний удавалось предотвратить. Что касается дождя в засушливых высокогорных районах Мексики, то, когда он пошёл, люди ночью будили своих детей, чтобы показать им капли, льющиеся с неба, которые они никогда в своей жизни не видели.
- Есть мнение, что те же ЛЭПы, если рядом с ними жить, негативно воздействуют на человеческий организм.
- Когда мы работали в Израиле, то нам сказали, что без разрешения о безопасности технологии никаких установок не будет. Провели исследование, и буквально через три дня, проведя нужные измерения, опытным путём установили, что дальше, чем на сто метров, наша аппаратура воздействия не показывает. Ни на электронику, ни на человека. Мы все и так живем среди электронов. Электрический ток буквально везде, на каждом квадратном метре постоянная его величина в амперах.
- Вы работали в Мексике, на Кубе, в Израиле, почти вплоть до начала пандемии в Китае. И сколько же таких установок сейчас в России, куда вы вернулись?
- В России – ни одной. По большому счету, это не нужно ни нашим практикам, у которых контракты и которых, видимо, вполне устраивают бесконечные лесные пожары, ни теоретикам. Дело в том, что учёным в России платят не за результат, а за процесс. Если ученый решил какую-то проблему, то его тему закроют, а пока он ее решает, под неё дают бюджет. Поэтому многие научные разработки у нас создаются десятилетиями на уже устоявшейся базе. Прорывов нет. Прорывы невыгодны, так как прекращают финансирование.
Моя технология в России известна давно, с конца 80-х. До сих пор эти установки применяются в Мексике, в Китае. Китайцы даже сами их производили, но дело не только в технологии, а и в умении ей управлять. Увы, за границей нужен, а дома нет. А мне ведь уже за 80, хотелось бы увидеть своё изобретение на Родине при жизни. Чтобы настоящий Центр управления климатом находился у нас в России. И все дивиденды от этого получало бы государство. Это то, что мы можем уже сегодня предложить остальному миру. Но, видимо, нашим это не нужно. Ни ученым, ни чиновникам. У одних договоры и контракты, у других - консервативность мышления и научные темы, на которых можно сидеть десятилетиями.
- Но ведь проблема лесных пожаров в России крайне наболевшая! Это в буквальном смысле сгорающие впустую ежегодно миллиарды рублей. Каждое лето одно и тоже. Дошло до того, что некоторые губернаторы предлагают вообще не сообщать о них в Москву – мол, явления природы, справиться невозможно, так зачем беспокоить власти.
- Да, эту проблему можно решить. Увлажнять леса, наполнять водохранилища, в перспективе – избегать ураганов, уменьшать их мощность. Их в последнее время появилось тоже очень много. Можно предотвращать обильные снегопады, которые обрушиваются на Москву сейчас, чтобы они обходили нас стороной. Это не решение одной конкретной задачи, а целая государственная стратегия.
Смотрите, зоны климатических аномалий совпадают с местами, где больше всего высоковольтных линий. Сети ЛЭП нагревают всю атмосферу, а на земле возникают засухи. В Европе, США, у нас - на озере Байкал, через окрестности которого тянутся провода от сибирских ГЭС по стране и за рубеж. Линии электропередачи излучают электроны. Воздух греется, влага уносится, земля осушается. Ученые тревожно сигнализируют: Сибирь разогревается вдвое быстрее, чем вся планета.
Сейчас на кону будущее человеческой цивилизации. Если так дальше будет продолжаться, то через несколько десятков лет, а то и раньше, от нас не останется ничего.