А.Чистяков
08.09.-13.09.25, Изумруд А.Непритворенный
03.07.-18.07.25, Чусовая А.Чистяков
03.01.-09.01.26. Изумруд
08.09.-13.09.25, Изумруд А.Непритворенный
03.07.-18.07.25, Чусовая А.Чистяков
03.01.-09.01.26. Изумруд
Мышление
В этой рубрике мы будем размещать материалы, которые помогут нам понять, что такое:- внутренние ресурсы: физическое здоровье, знания, навыки и умения, когнитивные способности;
- когнитивные способности: внимание, память, мышление;
- воображение: синтез - одна из "граней" мышления;
- понятийное, критическое, логическое, системное и аналитическое мышление, метафорическое и другие "грани мышления";
Функция памяти - хранение следов от предыдущих взаимодействий с внешним миром. Функция мышления – это адаптация к изменениям, которые происходят во внешнем мире. Для этого мы учимся не только определять различия, создавать категории, обобщения, выстраивать иерархии, точно описывать ситуации (излагать факты), делать на основе этого корректные суждения, т.е. создавать точные модели, обладающие свойством прогнозности, все это, несомненно, важно, но не менее ценно, развивать еще одну грань мышления - воображение: способность создавать (синтезировать) новые сочетания из информации, хранящейся в нашей памяти, а это уже творчество.
Под операциями мыслительной деятельности понимают умственные действия по преобразованию объектов (психических состояний, идей, мыслей и др.), представленных в виде понятий, а также образов различного происхождения. Это операции анализа, синтеза, сравнения, абстрагирования, обобщения, конкретизации, систематизации и классификации.
Деление мышления на критическое, аналитическое, системное, логическое, понятийное и т.д. - это условность. Критически важно осознать тот факт, что мы анализируем и "редактируем" результаты мышления, которое в основном происходит в подсознании и не подконтрольно нашему сознанию (Поляков С.Э., 2011). В этом смысле мышление похоже на "черный ящик", но сознательно мы анализируем только результаты мышления, т.е тексты и образы, используя при этом для проверки все доступные нашему сознанию: смыслы и знания, а индикатором при выполнении анализа являются наши чувства и эмоции.
К сожалению, некоторые люди обнаружив выполнение принципа подобия, другими словами, сходство, хотя бы одному признаку, свойству, качеству, легко делают обобщения, например, про всех русских, всех чиновников, всех политиков, священников, олигархов, женщин, мужчин, образование, медицину, и т.д., и т.д., но им почему-то бывает неудобно признаться в том, что они чего-то не знают или не понимают, хотя наша жизнь давно готовит из нас "узких специалистов", умеющих выполнять ограниченный набор операций (конвейер), где не требуется иметь развитое мышление. Как следствие они имеют ограниченную "картинку мира", зачастую даже не осознавая этого, но при этом у них есть свое мнение по очень широкому кругу вопросов, зачастую просто позаимствованное из "авторитетного источника".
Людей с ограниченным кругозором (примитивное мышление) легко опознать, т.к. они:
- часто используют в своей речи слова: всегда/никогда, везде/нигде, все/никто, любой;
- редко используют слова: некоторые, возможно, иногда;
- не понимают, что любое слово является обобщением для образов, но не для каждого слова можно подобрать единый образ. Например для таких понятий как: время, энергия, информация и других понятий темы "Азбука для эзотериков и гуманитариев", чего уж говорить о таких абстрактных понятиях как: демократия, добро, зло, справедливость и др,;
- не могут ответить на уточняющие вопросы;
- не умеют: излагать факты;
- ссылаются на авторитетов, на данные соц.опросов и т.д., и это хорошо. Хуже, когда они не могут указать источник информации, и не могут сформулировать основания, из которых выведено суждение;
- не умеют делать обратную операцию. Если есть суждение, то нужно уметь формулировать основания, которые позволили бы считать суждение верным;
- не знают о парадоксе Льюиса Кэрола.
- не понимают, что любые, даже, научные модели, это всего лишь, описания реальности, которые проще ее;
- с чувством собственной важности (гордыней) у них все в порядке. Нередко они считают авторитетами только тех, у кого больше денег, или тех, кто занимает более высокое положение в их иерархии.
Некоторые вопросы, которые необходимо задавать себе, чтобы установить взаимосвязь между компонентами формулы «11 ПИ-РЭ» и интересующим нас процессом. См. "Критическое и аналитическое мышление": Если же вы понимаете, что вы не владеете всей информацией по данной теме, т.е. вы не знаете всех ключевых участников процесса, не знаете их истинных желаний-намерений-убеждений, совершенных и планируемых действий), то не будьте категоричны.
Может быть, кому-то из читателей уже пришла в голову мысль о том, что я предлагаю никому и ничему не верить? Вовсе нет. Предлагаю наматывать информацию на "ус", строить из нее непротиворечивую "картинку" явления (процесса), составлять список авторитетов в разных областях. Критерием компетентности (авторитетности) является подтверждение прогнозов.
Иногда, некоторые люди, которых нельзя отнести к числу легкомысленных, имеющие хорошее образование и работу, обладающие навыками в критическом и аналитическом мышлении, позволяют себе легкомысленные интерпретации фактов, в частности про то, что наш мир - это гигантская иллюзия и т.п. Наш мир не иллюзия, и не голограмма, нередко, наши представления о мире являются заимствованным мнением (чьей-то иллюзией).
Поделиться: