А.Чистяков
02.05.-08.05.25, Изумруд А.Непритворенный
03.07.-18.07.25, Чусовая А.Непритворенный
18.05.-23.05.25. Яхрома
02.05.-08.05.25, Изумруд А.Непритворенный
03.07.-18.07.25, Чусовая А.Непритворенный
18.05.-23.05.25. Яхрома
DeepFake
Недавно одна наша семинаристка рассказала мне, что перевела (на эмоциях!) 23 тыс. р. больному родственнику. Увы, деньги ушли мошенникам. Не ошибусь, утверждая, что каждый из нас, и не раз, сталкивался с мошенничеством по телефону и в соцсетях. Мы научились распознавать мошенников звонящих и уже мало ведёмся на просьбы одолжить денег, якобы от друзей, но технологии не стоят на месте. Мошенники научились генерировать изображения наших родственников (видео), друзей и подставлять их голоса. Отличить эти подделки от оригинала практически невозможно (DeepFake). Тем более, что это уже не банальная просьба одолжить денег, а крик о помощи от близкого человека, попавшего в беду, т.е. мошенники специально ставят вас в трансовую ситуацию и не дают времени на обдумывание. Как же обезопасить себя? Существует ли простой и надежный способ защиты от мошенников?Если вы получаете звонок или даже видео с вашим родственником, другом и слышите его голос. Его ли? Можно ли и как распознать в таком послании подделку (обман)?
Даже человек чувствительный, с развитой интуицией не сможет, т.к. состояние в которое вы попали - высокоэмоциональное, чтобы уметь работать в подобных состояниях необходимо обладать эмоциональным интеллектом (см. "спонтанный инсайт", "проверка внимания в первом отряде космонавтов").
Первый шаг. Проверить с кем (чем) вы разговариваете? С живым человеком или с записью? Живой человек сможет в реальном времени отвечать на ваши вопросы.
Уточняющие вопросы можно задавать о произошедшем недавно, а можно о том, что произошло давно и известно только вам двоим.
Второй шаг. Он вытекает из того факта, что системы с ИИ построены на знании прошлого. Даже если бы вы выкладывали в соцсети ВСЁ о себе (поездки, путешествия, встречи с близкими людьми, семейные животные и т.д.), все равно что-то не попало бы в "кадр": название деревни, имя-отчество любимого начальника, дата рождения жены (мужа) и т.д., и т.д. Знакомая, которую я упомянул в самом начале этого поста, сказала: И только через 19 минут, успокоившись, вспомнила, что надо было спросить "Как звали нашу кошку?"
Автор текста к.п.н. А.Н.Чистяков.
Поделиться: