Развивая внимание, память, мышление, вы развиваете интуицию!
Проект «Go-Ra»
Изучение факторов, влияющих на качество решений, принимаемых
в условиях неопределенности человеком и системами с ИИ.

Мера, эталон.

Единственный, кто поступал разумно, был мой портной. Он снимал с меня мерку заново каждый раз, когда видел меня, в то время как все остальные подходили ко мне со старыми мерками, ожидая, что я им буду соответствовать.
© Бернард Шоу

Мера — это то, с чем мы сравниваем что-то
(выбранный объект или процесс). 
Эталон — это общепринятая мера, отвечающая двум условиям:
1. Он должен меняться медленнее, чем измеряемый объект (процесс).
2. Он должен быть самым: легким (вес), коротким (размеры: длина, ширина, высота, и расстояния), маленьким (объем), твердым (алмаз),  и т.д., чем измеряемый объект (процесс). Для измерения любого свойства (качества) выбран свой эталон. Измерить, означает - сравнить.  

Скажите, чем можно измерять длину помещения, в котором вы находитесь? Верно, чем угодно, главное, чтобы это "что угодно" имело длину, т.е. аналогичное свойство (качество). Можно использовать для этой цели башмаки, попугаев, удавов, спичечный коробок, рельс, правда, это не совсем удобно, т.к. если кто-то поинтересуется результатом, который вы получили в процессе измерения, то чтобы вас понять, и в своем игровом поле вопроизвести его, ему необходимо иметь аналогичный  спичечный коробок, рельс и т.д.

В некотором смысле, можно сказать, что результат измерения длины произвольно взятого помещения может иметь бесконечную величину. Все зависит от того, с чем мы будем его сравнивать, или что выберем в качестве меры. Длина помещения может составить 33 зеленых попугая, 165 спичечных коробков, 0,5 рельса и т. д. Чем меньше будет длина предмета, который мы выбрали для измерения (в качестве меры), тем точнее будет результат измерения. 

А чем отличается мера от эталона? Зачем пришлось вводить эталоны? Почему национальные меры длин и весов (аршины, версты, сажени, вершки, мили, футы, дюймы и т. д.) уступают место универсальным, например, единицам измерения системы СИ?

Ответ очевиден - так удобнее (принцип минимакса). Ведь если пользоваться разными мерами при работе с одним и тем же объектом (процессом), мы получим разные результаты, а это повод для не понимания, предлог для конфликта. Вот и появился эталон, как общепринятая мера. На смену локтям и футам, верстам и милям приходят сантиметры, метры и километры.

Правда, есть нюансы. Представим, что вам пришлось измерять «удава», используя в качестве меры «попугая». Причем сделать это пришлось несколько раз. Вполне возможно, что после завтрака может получиться 32 попугая, после обеда - 38, а после ужина - 31 попугай.

Спрашивается, в чем дело? Удав до обеда рос, а перед ужином ему откусил хвост крокодил Гена? Или, может быть, Гена откусил хвост вовсе не удаву, а попугаю и не перед ужином, а перед обедом?

Задача непростая, но выход найти, конечно, можно. Если мы хотим знать точно, как изменяется «удав», то нам придется брать для этой цели «старого попугая», или одевать его в рыцарские доспехи, чтобы крокодил Гена ничего не откусил. Спрашивается: почему попугай должен быть «старым»?

Ответ: потому, что в этом случае его длина изменяется медленнее, чем то, что мы измеряем. Как известно «старые» попугаи, да и не только они, перестают расти или делают это очень медленно, практически незаметно.

Но это еще не все. Представим себе обратную ситуацию - удавом надо измерить попугая. Скорее всего, что против таких экспериментов выступили бы единым фронтом, как сам удав, так и общество защиты животных. Из приведенного выше примера становится ясно, что эталон должен быть не только «старым», «маленьким», «легким», но и удобным в применении. На практике для того, чтобы эталоны менялись медленно, используют специально созданные условия для их хранения: по температуре, влажности, газовому составу и т. д.       

Эталон — это общепринятая мера, отвечающая двум условиям:

1. Он должен меняться медленнее, чем измеряемый объект (процесс).
2. Он должен быть легче, короче, меньше и т.д., чем измеряемый объект (процесс).

Житейский пример на тему: чем эталон отличается от меры.

В 2004 году мы были на рыбалке на Кольском полуострове: ловили хариусов, сигов, окуней, но однажды нам попалась очень приличная щука, а весов у нас с собой не было. Выход нашли быстро. У нас с собой была тушенка, банки с супами, макароны, гречка и т.д., и пустые ведра. Сделали коромысло. Привязали к концам пустые ведра. Уравновесили конструкцию, а затем в одно ведро мы положили щуку, а в другое стали складывать банки. Когда ведра снова уравновесились, мы посчитали вес всех банок и круп. Щука оказалась чуть больше 9 кг. На сколько? Это уже вопрос о точности, погрешности, стабильности "прибора", которым мы пользовались.
С тех пор мы берем на рыбалку электронные весы. Щуки, на фото были сняты в 2005 году там же, но их вес был зафиксирован с помощью весов.

Кстати, на вопрос из области психологии: почему люди вступают в конфликты? Можно ответить так: они подходят к одной и той же ситуации с разными мерками (мерами), и некоторые из них считают именно свою меру (картинку мира, убеждения) - эталонной (правильной, единственно верной).

О том, как соотносятся понятия длина и длительность (время) можно посмотреть здесь. Вопрос о возникновении моделей-репрезентаций, коммутации моделей, истинном взаимопонимании будет рассмотрен в других темах.

Автор текстак.п.н. А.Н.Чистяков

Поделиться: