Представления о кровообращении и работе сердца сегодня не соответствуют действительности: даже общепринятые во всём мире схемы кровообращения не имеют ничего общего с кровообращением, т.к. все схемы без указания интерстициальной (тканевой) жидкости. (ТЖ), без которой невозможно кровообращение, а сердечно-сосудистая система изображается замкнутой, непроницаемой и неразомкнутой для воды крови.
Новая (гидромеханическая) теория кровообращения и работы сердца, возрождающая учение Гарвея и Павлова, позволит восстановить открывающиеся колоссальные перспективы в оздоровлении, омоложении и долголетии человека. Нормализация крови, работы сердца, кровообращения приводит к возможности достижения неограниченной продолжительности биологической жизни человека и это, наконец, положит конец спекуляциям о «таблетках от старения».
В физиологии и медицине привыкли к мысли, что признаются исключительно лабораторные исследования и клинические наблюдения. Автор отступил от традиции и применил аналитический метод исследования. Отход от традиционных методов исследования иногда приводит к прорыву в существующих представлениях в науке. Так случилось после применения законов ГИДРОМЕХАНИКИ В КРОВООБРАЩЕНИИ И РАБОТЕ СЕРДЦА.
Какими, например, лабораторными исследованиями и клиническими наблюдениями можно было установить, что даже на общепринятых схемах кровообращения не указывается интерстициальная (тканевая) жидкость, без которой невозможно кровообращение?
Не менее удивителен факт, что сердечно-сосудистая система является замкнутой только для клеток крови, но одновременно разомкнутой и проницаемой в капиллярах для воды, солей и других небольших молекул, составляющих около 80% крови. Кроме того, главными элементами сердца являются атриовентрикулярные перегородки. Однако упоминания о них нет ни в одном атласе сердца. Следует ли удивляться тогда тому, что сердечно-сосудистые заболевания занимают прочное первое место в заболеваниях и смертности людей?
Ознакомившись с учебным пособием, содержащим дискуссионные материалы по проблемам кровообращения и работы сердца, убедительные цветные рисунки, могу считать, что оно послужит хорошим побудительным мотивом к творческому процессу в этой области.
Сопротивление венозному кровотоку может быть выражено количественно … Меня, как гидромеханика, помню, это немало удивило, т.к. кровеносная система по сути та же водопроводная или канализационная сеть - сплошные трубы. Никаких проблем с расчетом трубопроводных сетей у человечества нет - построены миллионы километров трубопроводов. Спрашивается, почему гидродинамическое сопротивление стальных труб измерить можно элементарно, а сопротивление кровеносных сосудов нельзя? Что за мистическое отношение такое? Я решил разобраться. Я бы, наверное, не стал писать про это открытие, если бы у меня самого не было смутных сомнений в правдивости официальной точки зрения на кровообращение. И мои сомнения были отнюдь не беспочвенными: как выяснилось, теория кровообращения - одна из самых непроработанных в физиологии. Итак, что мы знаем о сердце?.. Еще со школы мы помним, что сердце - это мышечный насос, который прокачивает по телу кровь. От сердца ярко-красная, насыщенная кислородом кровь идет по артериям, разветвляясь по более узким руслам вплоть до капилляров. Так происходит транспорт кислорода и питательных веществ к клеткам нашего тела. Затем по капиллярам и венам негожая темно-красная, почти черная, кровь, насыщенная углекислым газом и продуктами клеточного распада, движется обратно к насосу, забегая по пути в легкие и печень, где происходит ее газообмен и очистка соответственно. Все просто...
Я тоже так думал где-то между школой и вузом. А в вузе, слегка превзойдя физику, понял - что-то здесь нечисто, сосуды уж больно узкие! Да и кровь - не водица, густоватая субстанция. А насосик подозрительно мал! Как же он продавливает?.. Но заморачиваться не стал, решив, что умные люди наверняка уже ответили на этот вопрос и не стоит мне изобретать велосипед. Я ошибался! И не только я. Московский гидравлик Иван Голованов, много лет назад увлекшийся физиологией человека, начинал свое увлечение именно с тщетных попыток найти ответ на сей вопрос. Поиск его начался с книг. И надо сказать, прочитанное удивило Голованова. А меня рассмешило. Но обо всем по порядку... - Известно, что общая длина сосудов в человеческом теле достигает 10000 км, - делится знаниями инженер-физиолог. - А мощность сердца всего 0,7 кВт. Вы здесь никакой нестыковки не видите? Да подобное соотношение не отвечает элементарным гидромеханическим законам! При такой мизерной мощности продавить жидкость по десяткам тысяч километров трубок микронного диаметра просто невозможно!.. Посмотрим на то устройство, которое занимается прокачкой жидкости в нашем организме. С инженерной точки зрения сердце - это комплекс из двух насосов, нагнетательного и всасывающего. Нагнетательный стоит в артериальной системе, всасывающий - в венозной. Для начала - поговорим о венозной. Из теории известно, что высота всасывания вакуумного насоса равна высоте водного столба за вычетом гидродинамического сопротивления трубок. Все знают высоту ртутного столба - 760 мм. Высота водного столба побольше - до м. Выше __ метров всасывающий насос поднять жидкость не может даже теоретически: вес столба жидкости начинает уравновешивать атмосферное давление.
- А выше и не надо. От пяток до сердца - метр с кепкой.
- Не спешите. Это теория. Вы забыли про сопротивление труб! На практике для труб диаметром 500 мм нижняя точка забора жидкости не может лежать ниже двух-трех метров от насоса. И это для трубы диаметром в полметра! А с уменьшением диаметра удельные потери возрастают даже не в арифметической, а в геометрической прогрессии! При диаметре капилляров менее __ мм и при длине в десятки тысяч километров гидродинамическое сопротивление системы стремится к бесконечности.
- Погодите, а как же засасывают воду на 12-й этаж?
- Нагнетательными насосами. А в венозной системе, повторяю, стоит всасывающий. То есть обеспечить венозный отток крови со всех точек, находящихся выше сердца, оно может. А вот венозный возврат из нижних частей тела наш насос не обеспечивает. Вторая половинка сердца - нагнетательный насос - в артериальной системе находится в аналогичной ситуации, ему катастрофически не хватает мощности.
- А если бы вам, как инженеру, дали задание - продавить жидкость в сеть тонюсеньких капилляров огромной длины, какой мощности насос вы бы взяли? .
- Задача не имеет решения: чтобы додавить кровь до капилляров, понадобится насос такой мощности, что аорту пришлось бы делать из многослойной стали метровой толщины - как ствол корабельного орудия.
- Ну, хорошо, а как эту закавыку преодолевают медицинские теоретики?
...Вместо ответа Голованов сунул мне потрепанную медицинскую книжку. Вот тогда-то мне и стало смешно. Вы сейчас тоже будете смеяться, если еще не позабыли школьную программу. Оказывается, чтобы объяснить течение крови в теле, медицинские светила... отказываются от гидродинамики и прибегают к законам протекания электрического тока! Точнее, к закону Кирхгоффа, если кому интересно, и у них получается, что сопротивление потоку жидкости в широкой короткой аорте больше, чем в миллионах тончайших капилляров! Абсурдность этого вывода ясна любому сантехнику, но почему-то неясна академикам медслужбы. Специально для академиков, пользуясь трибуной «ГЖ», хочу растолковать: жидкость и электрический ток уподоблять нельзя, друзья мои, потому что электроны текут в сосудах без стенок - проводниках. И сопротивление проводника зависит в основном от свойств материала - у серебра электросопротивление меньше, у свинца - больше. А в случае с жидкостью совсем другой коленкор: жидкость тормозится именно о стенки трубы! Следовательно, чем меньше просвет - тем ужаснее сопротивление. В общем, по прочтении этих передовых медицинских теорий, находящихся на стыке физики с идиотизмом, я сначала закрыл книгу, потом закрыл глаза и задумался. Инженерное решение проблемы должно было быть простым и изящным.
- Так, Иван Иванович. Если одним насосом жидкость доставить к пункту назначения нельзя, значит, нужны промежуточные подкачивающие станции. И очень много. Вот и все. Ищите Должны быть. Чудес не бывает. И клапаны, конечно. Очень много клапанов должно быть по всей системе.
- Есть. Клапаны нашли. Их действительно очень много. Все вены буквально напичканы клапанами, препятствующими обратному току крови. Их открыли давным-давно - и недоумевали, зачем они нужны: согласно господствующей теории, они только мешают сердцу проталкивать кровь, создавая дополнительное сопротивление. Да одно только существование этих клапанов перечеркивает всю современную теорию о том, что кровь по телу качает именно сердце! Вы где-нибудь в водопроводных трубах видели клапаны:1 Нет их там. Потому что в водопроводных трубах вода прокачивается именно и только центральным насосом.
- Стоп! Вспомнил! Я где-то читал, что сердцу помогают прокачивать кровь мышцы. Сжимаясь и разжимаясь, они сдавливают вены и с помощью вот этих вот клапанов порциями проталкивают кровь по направлению к сердцу.
- Правильную гипотезу прочли. - Больше того, медицина давно уже согласилась, что лимфа по лимфатическим сосудам проталкивается именно мышцами, потому что никакого лимфатического сердца у человека нет. Если в случае с кровеносной системой официальная точка зрения до сих пор такова, что кровь прокачивается сердцем и только сердцем. Ну, может быть, еще мышцы помогают. Но на самом деле сердце вовсе не насос!
- Как так? Что такое? Вы же сами говорили - насос...
- Функция насоса у сердца не главная. Сердце - задатчик ритма.Сердце - «мозг» системы кровообращения, и не стоит перегружать его силовыми функциями. Сердце просто задает волну, проталкивая небольшую порцию крови с небольшим давлением в аорту. А дальше сами сосуды начинают ритмичной волной проталкивать кровь.
Промежуточные подкачивающие станции - это сами сосуды. Каждый сосуд оплетен мышечной тканью, назначение которой современная медицина объяснить не может. А я могу: волна сокращения, бегущая по этим мышцам от сердца, движет кровь вперед.
- Ну и прекрасно, Иван Иваныч! Вы большой молодец, решили задачу. Теперь вопрос: какая практическая польза от вашего открытия? Человеку ведь все равно, права официальная медицина или прав Иван Иваныч - кровь-то все равно течет! А по какой причине - не один ли черт...
- Отвечаю. Поскольку сердце своей мощностью обеспечивает кровообращение менее чем на 1%, пациенту стоит обратить самое пристальное внимание на остальные 99%. Я утверждаю, что при правильной эксплуатации система под названием «человек» может прожить лет на 30 дольше. Откуда берутся все болезни, укорачивающие жизнь? Почему организм заболевает, он ведь оснащен штатной системой защиты? А потому заболевает, что система борьбы с нарушениями в организме имеет транспортную природу - все «лекарства» к пораженным клеткам доставляются кровью. И все шлаки удаляются с кровью. Другой системы доставки и уборки в организме нет. Беда в том, что без дополнительных мер в теле человека циркулирует не более 50-70% крови. Остальная кровь находится, как говорят медики, в «депо». В запасниках. То есть в застое. А цикл жизни эритроцитов недолог. Они распадаются. Умирают и начинают в застаивающейся крови разлагаться. К клеткам не поступают кислород, витамины, гормоны, микроэлементы, ферменты... Если кровь не циркулирует или циркулирует плохо, ядовитые продукты жизнедеятельности клеток не канализируются с венозной кровью. Клетки задыхаются в продуктах собственных выделений, массово гибнут и начинают разлагаться. Создаются идеальные условия для размножения вирусов и микробов, рака. Дальше все идет по цепочке - в таких «мертвых зонах» нарушается связь отравленных клеток с другими клетками и с центральной нервной системой. ЦНС начинает выдавать неправильные ответные реакции. В результате растет или падает производство каких-то гормонов. Отсюда эндокринные нарушения, диабет, нервные и даже психические заболевания... Все заболевания начинаются в результате недостатка или избытка в клетках каких-либо веществ или элементов. Нормализуйте кровообращение - и новые болезни у вас не возникнут, а старые рассосутся в самом буквальном смысле этого слова.
Ученые проводили такой опыт, казавшийся поначалу безобидным, но последствия которого оказались для его участников катастрофическими. Несколько студентов-добровольцев провели довольно длительно время в полностью обездвиженном состоянии. Поднялись все инвалидами. Застой крови убивает быстро. И тем быстрее, чем он продолжительнее и радикальнее. Вы знаете, что такое пролежни? Страшное дело... Не зря после того как инфарктников перестали держать на постельном режиме, а стали поднимать на второй день и заставлять ходить, смертность от инфаркта упала в разы. Покой и лень - смерть. Движение - жизнь.
- Глубокий вывод. Но очень банальный. Занимайтесь физкультурой - будете здоровы.
- Не всякая физкультура полезна. Можно, скажем, два часа бегать. Этого хватит для полноценного разгона крови. Но разве можно заставить человека бегать два часа в день? А если бегать меньше... Помните, я говорил о том, что сердце не может обеспечить венозный возврат из точек, лежащих ниже самого сердца. Почему человек все время вертится во сне? Чтобы то одна, то другая половинка его туловища оказалась выше сердца - для обеспечения нормальной циркуляции крови. Ведь во сне сердце и так работает медленнее, а человек неподвижен. Если не крутиться во сне, можно докатиться до пролежней. Кстати, в этом причина так называемой ВДС - внезапной детской смерти, когда здоровенький младенец вдруг умирает без всякой видимой причины. А причина - пеленание. Попробуйте распеленать младенца - он будет все время шевелить ручками и ножками. Это инстинктивное поведение, таким образом, организм помогает кровообращению.
Днем организму с одной стороны, полегче, потому что человек активен, с другой - сложнее, потому что большая часть тела находится ниже сердца. И отток венозной крови затруднен - это расплата за прямохождение. Поэтому надо постоянно менять положение тела - завязывая шнурки, не приседать, а нагибаться, стоять на голове и т.д. Я разработал специальную систему упражнений, которая заменяет двухчасовой бег, а занимает всего 10 минут. Бегать вы рано или поздно перестанете, поскольку всю жизнь бегать - никакой дисциплины не хватит. А уделить 10 минут в день своему здоровью гораздо легче. Вот я делаю свою «кровяную зарядку» каждый день и держусь молодцом. Надеюсь прожить еще лет 30-40. А все мои сверстники и друзья уже умерли.
Потрясающей воли и доброты человек. Николай Амосов, легендарный врач, хирург, который выработал методику для сбережения здоровья (системный метод ограничений и нагрузок на организм)
Годы идут, а им не веришь. Оценки меняются, и старику кажется, что он думает, как молодой. Амосов
Его работы интересны людям, которые желают сберечь свое здоровье и прожить долгую продуктивную жизнь.
Его теория долгой жизни основана на том, что человечество развивалось в условиях дефицита ресурсов в том числе и еды. И с интенсивными физическими нагрузками. Но в последнее время еды стало много, а инструмент ограничения себя в удовольствиях у человека не работает.
Вернее работает, но исключительно осознанно. В массе своей люди поражены ленью и жадностью. Это видно как питаются люди и как стараются избежать физических нагрузок.
Для здоровья одинаково необходимы четыре условия:
физические нагрузки, ограничения в питании, закаливание, время и умение отдыхать. И еще пятое - счастливая жизнь! К сожалению, без первых условий она здоровья не обеспечивает. Но если нет счастья в жизни, то где найти стимулы для усилий, чтобы напрягаться и голодать? Увы!
Эволюция просто не снабдила мозг инструментами, которые ограничивали бы насыщение. Следовательно, надо развивать силу воли. Осознанность к своей жизни.
Ограничения дают организму стимул работать продуктивнее.
«Количество здоровья» — вот что нужно. Количество здоровья можно определить как сумму «резервных мощностей» основных функциональных систем. В свою очередь, эти резервные мощности следует выразить через «коэффициент резерва»».
Его подход разумных нагрузок и чередования тренировок и отдыха это система. Сам Амосов делал не менее 3000 движений для тренировки организма
"...Надо помнить о том, - говорил Амосов, - что важна последовательность, постепенность, многократность повторения. А также иногда практиковать максимальные нагрузки. Но следует помнить, что перетренироваться это опасно.."
Я доверяю людям, которые не говорят, а делают. Если Николай Михайлович прожил 89 лет и пришел к этому возрасту в здравом уме, то ему доверять можно. И даже следует.
Согласен, что начать заниматься накоплением резервов своего здоровья это значит вытащить себя из зоны комфорта. Побаловать себя сладким это значит привнести в свою жизнь радость. А может, все-таки, суррогат радости?
По мнению Амосова старение, вернее ускорение старения включается при трех условиях
1. Гены. То есть наследственность.
2. Условия ДЕтренированности организма. Это избегание физических усилий. Физические усилия необходимы для включение в работу всех органов, которые во включенном состоянии помогают очистке организма.
3. Плохое выведение продуктов жизнедеятельности. Это накопление вредных веществ в клетках организма. Это условия жизни, на которые человек может повлиять и поведение (отношение к жизни) человека
Еще он добавлял, что человек обязан поддерживать себя в психологическом тонусе. Быть в позитиве, как говорят молодые